KHALID AL MISKI

Khalid Al Miski adalah seorang pemuda yang tampan, rajin beribadah, wara', iklas. rajin bekerja. dan, amanah. Dia adalah seorang pedagang keliling kampung yang membawa barang barang dagangannya di atas kepala. Salah seorang wanita cantik tertarik pada Khalid Al Miski yang tampan. Suatu hari wanita itu memanggil  Khalid  dengan maksud akan membeli barang dagangannya. Ia telah merancang tipu dayanya. lalu khalid diminta agar masuk ke dalam rumahnya dengan alasan ia akan membeli dagangannya. ternyata ia segera mengunci pintu pintu rumahnya, kemudian berkata, "kamu akan celaka, jika tidak mau melayani aku! sebab aku akan mempermalukanmu di depan umum sehingga mereka menuduhmu ingin memperkosaku"

Khalid berusaha mengalihkan pembicaraan, tapi tanpa membuahkan hasil. Lalu khalid memperingatkannya dengan janji dan ancaman Allah. Akan tetapi setan telah menguasai wanta cantik tersebut dan membutakan mata hatinya.  Ketika khalid yakin bahwasanya ia tidak bisa menyelamatkan diri dari ancaman wanita tersebut, maka ia tampakkan dirinya menyetujui permintaannya dan minta ijin untuk berbenah diri di kamar mandi. wanita itupun bahagia dan setuju. Khalid masuk ke kamar mandi dan berpikir bagaimana caranya agar dapat terhindar dari godaan ini, Kemudian Allah memberi petunjuk, sekalipun nanti tubuhnya akan kotor. Tidak masalah asalkan ia dapat menghindarkan diri dari maksiat yang pasti mendatangkan  murka Allah. Kemudian khalid melumuri wajah dan tubuhnya dengan tinja, dengan demikian tercium bau tidak enak, kelihatan jelek dan menjijikan.

Khalid keluar dari kamar mandi, begitu wanita tersebut melihat Khalid kotor dan menjijikan, ia menghardik dan menyuruhnya keluar serta mengusir dari rumahnya. Pemuda tersebut lari dan meninggalkan rumah wanita tersebut untuk menyelamatkan diri dan agamanya. Allah SWT mengganti bau busuk dan menjijikan itu dengan bau yang harum bagaikan minyak miski. Orang orangpun dari kejauhan sudah mengetahui kedatangannya, sebelum mereka melihat Khalid, yaitu dengan mencium baunya yang harum.  Sejak saat itu orang orang memanggilnya dengan Khalid Al Miski